look here
над моей пропастью, у самой лопасти, кружатся глобусы, старые фокусы.
я же расплакалась, я не железная. мама, америка, в двадцать два берега.
Правда теряется среди фальшивых улыбок и глаз. Правдиво только ощущение этих наивных людей, будто они самые настоящие герои, сошедшие с экранов телевизоров и страниц комиксов. Всем этим людям, я - вторая дочь, вечный шрам на шее, который, если не потрогаешь – загниет. Мы сидим с Тони в дорогом ресторане. Настолько дорогом, что порция пасты стоит примерно столько же, сколько составляет зарплата продавщицы в хлебной лавке. У нас в кармане нет и пятнадцати долларов, но у меня есть платье дорогого бренда, подаренное Алексом без повода, а у Тони есть костюм от Armani, который взрослый педик купил ради моих потрясающих сцен. Тони всегда против того что я делаю, но он мой друг, пожалуй единственный, и он терпит все, что я делаю. Мы заказываем стейки, дорогое красное вино, курительный набор, и два десерта, просим принести нам сразу, потому что мы спешим. – Джекс, это последняя публичная сцена, в которую ты меня впутываешь, - бубнит моложавый педик, и я улыбаюсь. – Тони, ты говорил это уже не раз. Мы делаем вид искушенной, не менее дорогой, чем все наследие Англии, беседы, пока я отвлеченно пишу сообщение единственному человеку, который еще хоть что-то значит в моей жизни. «Через полчаса у выхода.» Через полчаса у выхода я буду ждать тебя с размазанной косметикой, моя губная помада будет почти стерта и её розовые разводы будут омрачать мои щеки. Через час я окажусь заново красивой, первозданной, и на момент, когда мы выйдем из машины, никто даже не догадается, что я позволяю тебе видеть меня такой, по-шлюшески уставшей.
Пока Тони рассказывает мне об очередном своем ухажере, он кладет свою руку поверх моей узкой ладони. Я театрально поднимаю ресницы, как будто в этот момент наши тела действительно пронзила искра. Каждый в этом зале думает, что у нас с Тони любовь, подвластная понимаю, разве что поэтам. А они ведь об этом думают, мы слишком эффектом смотримся, чтобы не притягивать к себе взглядов со стороны. Я замечаю, что у Тони на ногтях маникюр, и непроизвольно выдаю смешок. Тони хмурится, но тут же улыбается во все свои тридцать два зуба. Его роль отрепетирована уже много раз, это выступление мое любимое. По сути, я не делаю ничего плохого, просто вселяю в несчастных догмату об их пригодности, об их нужности. Я просто современный Робин Гуд, только вместо денег мне приходится расплачиваться чем-то более совершенным. – Я не люблю, когда он мне не отвечает, - произношу я, высвобождая руку из под его запотевшей ладони. На самом деле я не люблю находиться без него. Алекс вселяет в меня уверенность, заставляет меня чувствовать себя успешной, через силу из-за него я чувствую себя хорошо. Но я же, смотрите, актриса, как я могу показать себя настоящую, тем более, сейчас.
На стол укладываются тарелка за тарелкой, неизменно чистейшие, коричневатый соус заметно оттеняет белый фарфор. На мои колени официант расстелет салфетку сразу после того, как разольет нам вино. Пока Тони отвлеченно о чем-то болтает закурив, я не спеша разрезаю стейк на маленькие кусочки, заинтересованно время от времени поднимаю глаза, вставляю короткие реплики, которые совсем не к месту рассказов Тони, зато очень вовремя смотрятся, если наблюдать со стороны. Тони тушит сигарету, начинает разрезать свое прожаренное мясо, пока я кусочек за кусочком набиваю себе щеки. Да, пожалуй, это не лучшая картина, но нужно чем-то жертвовать. Тони начинает есть мясо, медленно пережевывая каждый кусочек на своих идеально ровных зубах. – Не торопись, золотко, я не успеваю доесть, когда ты так делаешь. Но Тони все равно доест свое мясо, пока мои губы начнут синеть, мы ведь уже не раз это проходили. Начинаю давиться соком стейка, куски недожеванного мяса встают в горле и застревают там. Вот он - мой спектакль. Еще имея силы, я встаю, начинаю махать около себя руками, поднимается шум. Этот заинтересованный шум, действует на мою отравленную душу лучше, чем аплодисменты в театре. Тони продолжает есть мясо, как только он проглатывает очередной кусочек, он указывает на меня ножом и начинает кричать. Из всего шума мне удается выловить только – Ну помогите же ей, она же задыхается. Пока Тони кричит, я и вправду задыхаюсь. Пока он насаживает очередной кусок мяса на вилку, мои губы начинают синеть, мои пальцы больно сжимают горло, я начинаю оседать. Мужчина из дальнего угла срывается с места, нависает надо мной толстой тушей, начинает судорожно сдавливать мне ребра. Самое страшное в такой игре, в зале может оказаться доктор, желающий сделать трахеотомию – прорезать небольшое отверстие в моей шее, что бы воздух попадал в легкие. Благо этот мужчина, явно не из медицинской сферы, еще чуть-чуть и мое правое ребро переломится напополам. Его жена начинает плакать, она кричит: «- Френк, Френк, сделай же что-нибудь!», у меня немеют ноги и закрываются глаза. Френк, правда, сделай же уже что-нибудь, а то мой спектакль превратиться в похоронный марш. Наконец его толстые руки удачно попадают в район груди, и кусок мяса вылетает из моего рта. Наконец-то я могу сделать вдох, за ним еще один и еще один. Жена Френка падает на колени около нас, она обнимает меня и его, плачет навзрыд. Для нее, Френк теперь снова супергерой, способный защитить её от любых напастей. Френк заливает моё плечо своими крупными слезами и потом, стекающим с его лба. Я тоже плачу. Втроем мы сливаемся в этот ужасный призрачный плач, как по покойнику, жаль только, мне опять приходиться эти слезы из себя давить. – Милочка, Вы в порядке – его жена сквозь слезы спрашивает меня, я киваю, не в силах что-либо сказать. Официант приносит мне воды, я неспешно пью из стакана, суматоха стихает, прикованные люди расходятся, и только Френк и его жена продолжают плакать около меня. – Вы спасли мою жизнь – успокаиваясь, говорю я, здесь вступает Тони, который все это время доедал свое мясо. Он вытирает уголки губ тканой салфеткой кремового цвета, жмет руку Френку, затем обнимает его жену. – Вы спасли жизнь моей девушки, как я могу Вас отблагодарить? Неудивительно, что Френк так и остался актером одной роли, и той второстепенной, ведь заинтересованности в нем нет и грамма. Официант уведомляет нас о том, что ужин будет за счет заведения, Френк и его жена подсаживаются к нам за стол, берут мой адрес. Каждый праздник я буду получать от них открытку, они будут высылать мне денег, даже если я не буду их просить, они будут советовать и искать мне лучших стоматологов страны, если мне это будет нужно. Потому что отныне, я их дочь, человек, которого толстый лысеющий Френк спас.
Мы стоим с Тони на улице уже около двадцати минут. Двадцать минут, на которые опаздывает Алекс. Я не однократно уже позвонила ему на телефон, отправила несколько сообщений. Я замерзаю стоять на улице, в конце августа, в вечернем платье выше колена и неудобных туфлях с открытым мыском. – Золотко, поедем, развеемся, что ты так злишься? – Тони надевает на меня свой пиджак, идет ловить машину, пока я звоню одному из своих приятелей работников клуба. – Крис, ты не видел Алекса? – я слышу, что он говорит, но не хочу этого слушать, - спасибо. Нет, не говори, что я его искала, я сама приеду, сделаю ему сюрпиз. Ну да, такой сюрприз, о котором он сам пожалеет. В то время пока я задыхалась, Алекс нашел себе кого-то более стоящего, свою эту Мэтти, будь она неладна. Алекс приучил меня к себя, приручил. В последнее время мне особенно гадко было думать, что рядом с ним есть еще кто-то кроме меня, конечно, его к себе не пришьешь, это же Белл… Просто очень гадко и дико было ощущать себя брошенкой посреди города, учитывая, что мне это чувство не в новинку. – Тони, ты езжай, а я еще в пару мест заскачу, - я улыбаюсь, захлопывая дверь машины, набираю следующий номер. – Мне нужна помощь.
Парой часов позже я приезжаю к клубу Алекса, неизменно хорошо выглядя, закинутая неразлучной парой таблеток экстази. Мой телефон выключен, губная помада больше не растерта по всему лицу, и по коже бегают приятные мурашки. Просто хотелось его побольнее уколоть, я бы даже с радостью размутилась героином, но изводить саму себя, предчувствую очередную ломку, ради на секунду дрогнувшей брови Алекса – нет, я не готова. Иногда мне кажется, что я для него хорошая отдушина. Что игра «в одни ворота» входит у него в привычку, потому что всегда рядом. Он может найти меня где угодно, достать меня из-под земли, а я нет. Я не могу. Я узнаю, о том, что он с кем-то от бармена, и это все, чем могу довольствоваться. Алекса найти не трудно, король всегда на своем троне, неизменные места. Широкие зрачки пытаются выцепить чертовку, виновницу всех её бед, девушку. – Мне просто интересно, Белл, почему каждая из них оказывается лучше меня?! – наконец удается сформировать мне все в одно предложение, когда я оказываюсь рядом с Алексом. – Тебе было так сложно меня забрать?! Так сложно сесть на гребанную машину и забрать меня, да?! Покажи мне её хотя бы, эту свою Мэтти, мне просто до умопомрачения хочется на неё посмотреть! – голос звучит уверенно, хоть руки и потрясываются. Пиджак Тони пахнет его парфюмом, а экстази усиливают каждое чувство, отчего начинает болеть голова. Если бы болела только голова.